История места




Санкт-Петербург и Ленинградская область уже не просто стали географической точкой на карте, эта территория уже давно обрела статус исторического «бриллианта». Чего только стоят Пушкин и Петергоф. Сегодня хотелось бы рассказать еще об одной местности с богатой историей – Ропша и Новая Ропша, где началось строительство нового коттеджного поселка  «Большие горки».

Поселок Ропша, известный с  16 века, расположенный на пересечении дорог из Копорья в Петербург и из Стрельны в Кипень. Расположен на высоте 120-130 м над уровнем моря в центре Ижорской возвышенности в долине речки Стрелки. Примерно в 3 км. северо-западнее проходит водовод, питающий фонтаны Нижнего парка Петергофа. В самой Ропше старые и новые пруды, пойма Стрелки с впадающими в нее многочисленными ручьями придают местности живописное разнообразие, пруды же в дворцовом парке издревле использовались для рыборазведения, а разность уровней водных акваторий способствовала созданию запруд, плотин, мельниц.

Первые сведения о Ропше найдены в переписной книге Волдской пятины 1500 года.

В XVI в. в писцовых книгах селение называлось Храпши. При шведах в XVII в. название сохранялось – Hraptza, а с момента перехода Ингерманландии под власть России оно получило новую форму — «мыза Ропшина», вероятно под влиянием местного ижорского и финского населения.

На рубеже XV-XVI веков  эта территория принадлежала великому князю, с чем, по-видимому, связано название Княжья Горка.

Императорская резиденция в Ропше была основана в 1710 году, когда на южном берегу Финского залива для Петра I был построен дворец и разбит небольшой сад. В 1714 году Петр I пожаловал поместье своему свойственнику и преданному сподвижнику генералиссимусу Федору Юрьевичу Ромодановскому, удостоенному титула князя-кесаря.

В конце XVIII  века после воцарения императрицы  Елизаветы, усадьбу использовали как путевой дворец во время поездок из Петергофа в Царское Село. По ее распоряжению дворцовое здание расширили, вокруг усадьбы разбили регулярный парк, с плодовыми деревьями и прудами. В 1748 году дворец реконструирован по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Растрелли придал зданию барочные формы, а вокруг создал пейзажный парк с системой водоёмов и каскадов.

Императрица Екатерина II не использовала Ропшу, а в 1764 году подарила имение своему фавориту, князю Григорию Григорьевичу Орлову.

Как вы видите, поселение близ Ропши всегда было необычайно популярным, и было за что – прекрасные пейзажи, полные рыбой водоемы и невероятно чистый воздух. Мы уверены, что  новый коттеджный поселок «Большие горки» сохранит в будущем традиции данной территории, статность и солидность, а также внесет свою лепту в историю Ропши.